МАНГАЛЫ



Мангал на даче станет незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.

 Это главный атрибут кулинаров на природе, без мангала просто невозможно представить ни одно застолье на свежем воздухе.

В настоящих ценителей красоты и качества широкой популярностью кориституються кованые мангалы. Современные мангалы изготавливаются со всеми приспособлениями для приготовления аппетитного шашлыка.

Особый уют и комфорт добавит дачном мангала наличие беседки или навису.Для дачи оптимальное подойдет чугунный стационарный мангал, какой именно дольше способен сохранять жар и равномерно распределять его при приготовлении мясных и рыбьих блюд.



Если мангал оборудуваты решеткой можно даже приготовить барбекю, а при добавлении колесиков, мангал становится мобильный и его легко передвигать в разные места, если например испортится погода, пойдет дождь или поднимется сильный ветер.

Поэтому никакие коварные проделки природы не способны испортить вам и вашей друзьям веселый и праздничное настроение и помешать приготовлению вкусного обеда.




А какой же пикник без приготовления еды на углях? В нашей стране чаще всего еду готовят на мангале, на шампурах, а самым популярным блюдом является шашлык. Вообще шашлык принято считать кавказским блюдом, хотя он встречается и в других национальных кухнях: узбекской, туркменской, татарской, турецкой и т. д. В России, по некоторым данным, шашлык был известен еще в XVII–XVIII вв. – тогда было принято готовить мясо на открытом огне на вертеле, поэтому блюдо носило название «верченое». Само слово «шашлык» происходит от тюркского «шиш» – «вертел» и в буквальном переводе означает «кушанье, жаренноена вертеле».





Рецепты приготовления блюд на мангале могут существенно различаться между собой. Отличия могут быть в разных способах приготовления маринада, в выборе основного ингредиента, соусов или напитков, с которыми употребляют готовое блюдо. Слово «мангал» переводится с тюркского как «жаровня». Все мангалы отличаются довольно простой конструкцией. Чаще всего они представляют собой металлические ящики прямоугольной формы, без крышки. В такой жаровне сложно будет отрегулировать тягу. Как правило, в нижней части ящика находится несколько отверстий, через которые поступает поток воздуха. Однако если на улице безветренная погода, дополнительное поступление кислорода придется создавать вручную путем обмахивания углей в мангале.



После выбора мангала главной задачей становится умение правильно приготовить блюдо. Но чтобы его приготовить, нужно прежде всего правильно подготовить мангал. Именно от этого и будет зависеть вкус и внешний вид еды. Если мангалом уже когда-то пользовались, можно сразу приступать к разжиганию угля, но если он новый, его следует подготовить. Нужно тщательно удалить осадок или налет, который образовался на стенках и дне мангала в процессе его хранения. После этого необходимо положить на дно мангала мокрую бумагу, поджечь ее и закрыть крышку. Благодаря этому мангал прочистится паром. Когда бумагапрогорит, ее нужно вынуть и протереть мангал тряпкой.


Способов разжигания угля существует очень много. Первый способ Чтобы разжечь угли этим способом, понадобится специальный очаг для угля, который представляет собой небольшой цилиндр с отверстиями. Если в мангале нет очага для угля, его можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится консервная банка емкостью 5 л, у которой необходимо удалить крышку и дно. В стенке снизу нужно вырезать несколько отверстий и положить банку на дно мангала. В очаг следует положить газеты и уголь и поджечь через одно из отверстий. Примерно через 10–15 мин уголь загорится, после этого нужно убрать очаг из мангала.




В последнее время в продаже можно встретить и готовый древесный уголь, что значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Недопустимо готовить шашлык на открытом огне – угли должны хорошо прогореть, но при этом давать жар, достаточный для того, чтобы мясо быстро прожарилось. Правила использования мангала: – через 1–2 ч после растопки мангала весь мусор, образовавшийся внутри, следует собрать в зольник и выбросить. Это необходимо во избежание порчи мангала, который под воздействием пепла будет деформироваться; – после того как мангал остынет, следует все металлические поверхности очистить от сажи влажной тряпкой.

Общее·количество·просмотров·страницы